wildgun的2014京阪时空跳跃之旅——第三日,京阪常规旅游篇

2022-5-16 19:08| 发布者: Hocassian| 查看: 55| 评论: 0|原作者: wildgun

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wildgun的2014京阪时空跳跃之旅——第三日,京阪常规旅游篇

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导语

旅游的行程推进到了第三日。这一天的行程是跟团旅游的内容,下午以前是京都及周边地区的常规景点,有:岚山的渡月桥、天龙寺、竹林小径,然后回到京都市内参观二条城,午饭吃蟹道乐料理,下午会参观著名的伏见稻荷神社,接着就驱车前往大阪游览心斋桥。所以这一天对我来说也是第一次一整天的跟团日本旅游,同时也是第一次需要更换宾馆的旅游。     记得去年的那位翻译和我说起过,跟团旅游就是“上车睡觉,停车撒尿,下车拍照,回去一问什么都不知道”,所以我一般都会选择一些半自助游的团,可以自己定制景点。而为了避免无聊的状况,我出发之前做了点功课,补了今年的1月新番《稻荷恋之歌》(又名:《狐仙的恋爱入门》),这部动画主要的取景地,就是下午要参观的京都伏见稻荷大社。因此我的第三日游记将会把对《稻荷恋之歌》的圣地巡礼作为单独的一篇巡礼报告,而其余的内容则集合成一篇游记。 继续阅读

日期时间

2014年8月19日

正文

旅游的行程推进到了第三日。这一天的行程是跟团旅游的内容,下午以前是京都及周边地区的常规景点,有:岚山的渡月桥、天龙寺、竹林小径,然后回到京都市内参观二条城,午饭吃蟹道乐料理,下午会参观著名的伏见稻荷神社,接着就驱车前往大阪游览心斋桥。所以这一天对我来说也是第一次一整天的跟团日本旅游,同时也是第一次需要更换宾馆的旅游。

 

 

记得去年的那位翻译和我说起过,跟团旅游就是“上车睡觉,停车撒尿,下车拍照,回去一问什么都不知道”,所以我一般都会选择一些半自助游的团,可以自己定制景点。而为了避免无聊的状况,我出发之前做了点功课,补了今年的1月新番《稻荷恋之歌》(又名:《狐仙的恋爱入门》),这部动画主要的取景地,就是下午要参观的京都伏见稻荷大社。因此我的第三日游记将会把对《稻荷恋之歌》的圣地巡礼作为单独的一篇巡礼报告,而其余的内容则集合成一篇游记。

早上先坐车来到京都郊区的岚山,岚山位于京都的西北面,属于右京区。看地图时我有个问题:这个左右的方位似乎和地图上的西面正好相反。我与翻译讨论了这个问题,我认为京都本身是以我国古代长安和洛阳为原型建造的城市,构建得方方正正且天皇也是参考了我国的皇帝的席位“坐北朝南”的。因此对于这样坐着的皇帝来说,西方是他的右手边,而反过来东方则是他的左手边。所以岚山所在的右京区,位于京都的西边。我是这么猜测的。

 

岚山其实前一日我刚来过,是来参观此处《百人一首》的博物馆时雨殿的。今天则是以自然风景与历史景观为主。

 

首先到达的是架设在桂川上的渡月桥。嗯……说实话好像没什么看头。可能是要到了秋季,满川飘满了红色枫叶才更具欣赏价值吧。

 

 

 

 

我倒是注意起了这里的石头,由于靠近川边潮湿的关系吧,许多石头上都长出了青苔。这在日本传统文化中是吉祥的,因为日本古人当时还不知道石上生苔是生物的作用,他们认为这是石头历经长久岁月而显现出的活力,因此是长寿康健的象征。连日本国歌《君之代》中都唱到了它。

 

 

 

爬上小山丘,在翻译的带领下,我们走到了周恩来总理诗碑前。到了这里才意外地得知周恩来到过日本留学,而且就在京都,他还两次在雨中来到岚山,并写下了两首诗。不知道当年周总理取消日本的战争赔款,除了出于政治上考量以外,是否也包含了他对日本这个国家本身的喜爱与宽容呢?

 

 

 

接着再走,走到了竹林小径。这几条纵横的山间小路被修长的竹子围拢起来,呈现出满眼的绿荫。下面这张照片已经被我作为电脑桌面啦,我还准备打印出来呢。这竹枝间泄露出的一线天光,倒是让我想起了始终想见却没能见到的银河。

 

 

又走了一段路,便进入了天龙寺。天龙寺是室町幕府的将军足利尊氏为了安抚后醍醐天皇的亡灵而建立的寺庙。其实还是我在首日的游记中提到的日本朝代关系:天皇掌权则天皇主政,成为王朝时代;将军势力大则成为幕府时代。那么这个天龙寺呢,就是足利将军压制了后醍醐天皇,欺负了人家一辈子,但人家至少是天皇,所以在对方死后建寺纪念。说起来,纪念敌人、纪念对手也算是日本文化的一个特色了,我记得日本许多神话故事里妖怪被降服被打败后也会有人建寺建神社来安抚超度。

 

天龙寺最近似乎在举办绣球花展。绣球花又名紫阳花,就是那种许多小花开在一起,围拢成一个球星花团的植物。其实紫阳花更著名的一个观赏点,是在镰仓市,就是我之前数次对《秋之回忆》以及《TARI TARI》进行巡礼的那座古城。在那边没有注意到的紫阳花,却在京都这边看到了,真是意外的机缘。

 

 

 

 

这是孟宗竹,为什么要特地拍它呢?因为以前玩的《魔力宝贝》里伐木的第二个采集物就是孟宗竹。一直不知道长什么样子,现在看了好像就是普通的竹子嘛。

 

 

寺庙正殿进去好像是要付钱而且要预约的,我们旅行团在外面看看就好……

 

 

 

 

 

 

松树也是日本传统中吉祥的植物。

 

 

 

 

 

这棵树桩上长了一个小蘑菇,蛮可爱的。滑溜溜的,像……史莱姆!

 

 

 

然后驱车回到京都,参观了二条城。这座城是德川家康为了方便自己的部下参拜天皇而建造的城池。由于里面不给拍照,大家还是看我用文字来介绍一下吧。

 

为什么方便部下参拜天皇就要大兴土木建造一座城池呢?这又涉及到历史和地理问题了。日本主要有三个幕府时代,第三个叫德川幕府,这是根据将军的姓氏来命名的。另外它还有一个名字是根据将军建都的城市来命名的,那就是更为耳熟能详的“江户幕府”。德川家康在江户这个地方建立幕府,所以既叫德川幕府,又叫江户幕府。而江户,就是日本东京的旧城。不知道大家有没有日本列岛大致的地理位置概念?东京在日本本州岛的东面,所以那个区域叫关东;而天皇居住的京都位于列岛的西侧,所以叫关西。而当时德川和他的部下要是觐见天皇,要横跨日本本州岛从东边跑到西边,很不方便,所以德川家康就在西边的京都二条地方建立了这座城池,当时名为“二之丸”,意思是“二条的中心”,就是现在的二条城。

 

对了,德川幕府的末代将军把天皇请到东边的江户去,把政权还给天皇,史称“大政奉还”,这个在首日的游记中也介绍过。

 

进入二条城,里边的建筑风格和京都其他古建筑差不多,还蛮一致的。主体建筑内部是一圈一圈的走廊围绕着一间一间的榻榻米房间。有些是将军办公的地方、有些是家臣办公的地方、有些是女官的住所等等,这些场景都被保留了下来。

 

里面的走廊地板还有个特点,踩上去会发出如同黄鹂鸟鸣叫般的声音。其实在我听起来有点像木头之间摩擦的吱嘎吱嘎的声音,但又比木头摩擦声更清脆。这机关是德川将军为了防止被人嵌入行刺而设立的机关。

 

里面的布局让我想起了张艺谋《满城尽带黄金甲》里的皇宫,一圈一圈包裹着绕来绕去的样子,但有所不同的是,这部电影里走廊和宫殿之间都是金碧辉煌的,而二条城的走廊和房间却都很阴暗。此时我想到了谷崎润一郎所写的《阴翳礼赞》一书中提到,日本人家居建造方面审美情趣,比起采光来,他们更注重的是阴影处的空间。

 

由于对符号学有兴趣,我注意到在许多墙柱上钉着德川家康的家纹即“三叶葵”图案的金属片,但也有一部分房间却是钉着日本皇室的象征菊花。再看看那些钉着菊花金属片的房间,介绍的功能好像也不是天皇的房间,却是将军用的房间。这是怎么回事呢?同行的另一位旅客笑称这是德康要篡夺皇位啊!我倒是觉得可能是景点安排与原始用途不同所致。

 

本以为能像《达芬奇密码》中的兰登教授那样,在建筑内发现更多隐藏在符号下的秘密,无奈我的日本知识还十分缺乏,或是这里本就没有隐藏太多的符号学含义,因此就发现了这一处疑问。

 

 

从二条城出来到了一家名为“蟹道乐”的餐馆,这是旅团安排的午饭。里面是日式风格的榻榻米房间但却是坐椅子的,这对于不习惯席地而坐的客人来说很方便。

 

 

 

 

 

既然是蟹道乐,整个午餐每一道菜都是螃蟹料理,不过因为我肠胃道实在很脆弱,而且下午紧接着就有重要的圣地巡礼活动等着我奋战,所以这一餐没怎么吃,特别是生冷的蟹脚之类的都不敢碰。

 

这里筷搁也是螃蟹造型的。

 

 

虽然没怎么吃,但我身后的一扇窗户引起了我的兴趣,看起来很古雅,是不是?有点像所谓的草纸,是不是很有《虫师》里纸卷的感觉?甚至就是某种虫影浮映在窗上?本以为是很传统的那种纸糊的窗户,不过我一摸,才发现原来是塑料的。

 

 

吃完饭,便前往了本次旅行在京都的最后一站,也是我自己的旅行计划中重要的一站——伏见稻荷大社。在这里我对《稻荷恋之歌》进行了圣地巡礼,因此专列一篇巡礼报告,请见:《wildgun的2014京阪时空跳跃之旅——第三日,《稻荷恋之歌》(《狐仙的恋爱入门》)圣地巡礼篇》

 

 

1个小时紧凑的圣地巡礼活动结束后,又经过了1个多小时的车程,我们从京都来到了大阪。这天下午大阪市要参观的地方是心斋桥。

 

心斋桥是大阪非常常规的旅游景点。这三次元人头涌动的地方,和我气场完全不合啊,来来往往的怎么看都是现充啊。于是自由活动时间,我无精打采地徘徊了起来。

 

 

 

 

这里商业街什么的倒不少,但就是因为商业街,与我本来所居住的上海市区太相近了,一点旅游的气氛都没了。而且我在这里听到的中文好像比听到的日文还要多。甚至于,我在便利店买水时,听到一个老太太,对着柜台服务员小哥,用一口标准的上海沪语方言问到:“七星香烟有伐?”(七星香烟有吗?)拜托这是在日本啊,店员小哥肯定听不懂啊,我觉得这位老太太你对世界文化的国际化水平的期待也太高了点……于是我用上海话善意地提醒他:“伊听伐懂厄。”(他听不懂的。)

 

心斋桥顾名思义是桥,也有河流。在桥上能看到这个格力高的广告牌,据说已经成为了此地的标志。

 

 

当天是7月12日,离日本的七夕节(7月7日)才过去没几天,因此街头有一些七夕节的装饰。例如这个就是悬挂在心斋桥电灯柱上的心愿竹枝。日本人并没有把七夕节当成情人节来过,而是会把心愿写在小纸片上,挂在竹子纸头,希望愿望能被上天知道早日实现。这与我国传统七夕节“乞巧”的内涵相仿,祈求在织女的引导下习得好手艺。

 

 

自由活动一个多小时也蛮无聊的,我都想找一个地方坐下来了。但似乎我是一个能从无聊中发现有聊的人,能给自己找点乐子出来的人。拿着手机地图一搜,发现就在心斋桥附近的一条小路上有一座“上方浮世绘馆”(http://www.kamigata.jp/),也算是超小型的博物馆了。我对浮世绘还是有一些兴趣的,曾经也看过书略有了解,于是我就拐了个弯,进去看看。真是意料之外的行程,让我又仿佛穿到了浮世绘流行的江户幕府时期。

 

 

 

 

里面的画像也是不给拍照的,但四楼有个体验教室,旁边展出了一些浮世绘的绘画工具可以拍摄。

 

 

 

这个博物馆本期展出的主题是“町人的文様”,大概意思就是下层市民百姓的生活,因此展出的浮世绘大多都是市井生活主题的绘画。与浮世绘代表性的“大首绘”、“美人绘”、“风景绘”在题材上有较大的差别,不过也算是看到了浮世绘的另一面。

 

这里也有纪念品商店,因此也买了以风景绘为图案的……似乎是茶杯垫吧。其中就有著名的浮世绘风景画《神奈川冲浪里》。

 

 

心斋桥逛完,就跟着旅团坐车来到大阪梅田的阪急酒店。这里的地理位置也是很优越的,不仅毗邻车站,而且附近几百米的地方就有关西地区做大的Yodobashi电子城。于是旅团解散后安顿好了行李,我就去Yodobashi梅田购物啦!

 

 

 

第三天的行程游记就到此为止,请期待第四天我对EVA梅田原画展以及“关西秋叶原”——日本桥的游记报道!

 

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