之前因为读了一本有关日本佛教造像艺术的书,之后先后参观了静安寺及龙华寺。参观龙华寺后补上了一篇有关《CANAAN》的圣地巡礼,不过有关佛教造像艺术本身的游记一直没有写。今天来整理一下——
一出地铁站,还没弄清楚方向,就已经隔着马路往到了标志性的龙华塔。
走近之后,看到一扇厚重的大门。对于寺庙来说,这个是叫做「山门」吧?
龙华寺门外的售票处,旁边贴着一张寺庙建筑结构俯视图,可以清晰地知道各个建筑的名称。
需要指出的是,相比于静安寺开放式的佛像,龙华寺的佛像大部分都供奉于透明的箱内(玻璃或者有机玻璃吧),因此比较难以接近观看或拍照。这是地藏王菩萨,根据日本佛像书上学来的知识,地藏菩萨(在日本)通常是以和尚、行者的形象出现,这里倒是有与其他佛陀类似的造型感。旁边还多了两位随从,不知道分别是哪两位。
还有一处,供奉着一尊尊小佛像(浮雕卡?),下面都标注着名字。我想这应该是供奉死者排位的地方吧。
中国式的弥勒佛。
上面这一尊……好像也是弥勒佛?从旁边柱子上的字:「修上乘行面向未来初入山门先参弥勒」来看,应该是吧。先不说弥勒与密特拉神的关系渊源,就这尊弥勒佛的形象,倒是没有什么中国式的风格。不过这里倒没有出现日本弥勒造像中托腮的「思维手」造型。
旁边是四大天王:
要注意的是,日本的多闻天形象通常是持三叉戟,而到了中国,则持伞。顺便一说,在中国神话故事中,托塔天王的圆形也就是多闻天——毗沙门天。
之后来到的地方,应该是罗汉堂吧。
这一尊佛像描绘的是本师释伽牟尼在菩提树下悟道的情形。
罗汉堂内这一尊佛像很有趣!从名字来看,这是一尊观音像——大悲观世音菩萨。在中国,居然能看到刻画为男性的观音像菩萨,对我来说是十分罕见,有些惊讶的发现。我还以为中国的观音像都是女性的呢!
还有另一些群像,我就更不清楚是哪些神灵了。
这一组佛像,从左、右两边两位的坐骑来看,可能分别是文殊师利菩萨与普贤菩萨,那么中间这位就是释伽牟尼佛了。其光背及其上面的化佛也金碧辉煌,十分华丽。
还有一处组合型的群像,这种色调我在其他寺院都没有见过(当然,或许也与我参拜过的中国寺庙很少有关)。绿色的云彩或者山壁上,浮现出三、五排各路神灵。上方的佛陀(释伽牟尼?)还倾斜身姿向下张望。
在龙华寺境内的工艺品商店(可以这么称呼吗?),门口有一块告示牌,是有关本命佛法器的广告。注意仔细看!这里就提到了密宗的种子字。说起来,这座龙华寺到底是什么宗派的啊?
最后,在准备走出龙华寺时看到了这里有一座名为「无尽意」的图书馆,在里面稍坐片刻找了几本书来读。居然找到了《金光明最胜王经》,我所信奉的弁才天在其中一章就作为主要对白角色登场。
参观毕。说起来本次参观给我印象最深的还有一点,就是中国佛教的信众群体。我没想到中国的佛教信众居然还是蛮多的!相比于我从小到大参拜过四五次的静安寺——通常都是独立或三五人的小团体游客——龙华寺有相当一部分是有组织、成群的团队游客,看起来是外地来旅游,而且可能都是信徒。至少从面容申请上来看,不是带着好奇心的游客,而是带着虔诚心的信者。此外,在我原本的概念中,中国的信徒是只知道烧香拜佛,不怎么看佛经原文的,我甚至怀疑他们是否能向我一样尝试分辨每一尊佛像所代表的人物。而这一次参观,我看到有几位龙华寺工作人员,在殿堂内负责引导与接待之余,还亲自抄写、诵读佛经。尽管很难从此举上来说,他们是否了解佛经原意,但至少这个行为本身是有福德的,是一种供养行为。合掌。